当前位置:首页 > 实验室概况 > 实验室简介
实验室概况

实验室简介

      湖南师范大学“低维量子结构与调控实验室”可追溯到上个世纪七十年代原湖南师范学院激光物理实验室。1993年和2001年在激光物理研究室的基础上相继成立了“微结构物理实验室”和“现代光学与量子通信实验室”。 2005年在“微结构物理实验室”和“现代光学和量子通信实验室”的基础上组建“量子结构及调控实验室”,2007年获批省部共建教育部重点实验室建设立项。

       实验室已经形成以教授博士群为主体,年龄结构和知识结构合理的创新研究团队。目前实验室在编固定研究人员56人,专职管理人员2人,其中国家杰出青年基金获得者1人,国家优秀青年基金获得者1人,湖南省“芙蓉学者”特聘教授3人,教育部“跨(新)世纪优秀人才培养计划”入选者6人,湖南省杰出青年基金获得者5人,教育部提名国家科学技术奖(自然科学奖)二等奖获得者1人,全国百篇优秀博士论文获得者2人,全国百篇优秀博士论文提名获得者2人,全国优秀教师1人,全国百篇优秀博士论文指导老师1人,博士生导师19人,教授24人,副教授和高级实验师23人,具有海外科研工作经历的31人,有博士学位者41人,实验师及工程师11人。 

      实验室设四个主要研究方向:量子相干性及其调控;一维量子结构制备自组装与量子输运;表面量子结构与催化材料;光电转换材料与表面界面。实验室拥有4000余平方米建筑面积的实验用房,相关实验配套设施较齐全,科研仪器总价值5000余万元,仪器设备运行良好,技术参数达到国内领先水平。

      立项建设以来共发表SCI论文600余篇,其中PR系列80余篇,影响因子大于4的51篇;获得国家发明专利授权4项,申请国家发明专利14项;承担科研项目85项,其中国家级54项,总经费4183.1万元;获得湖南省科技进步奖一等奖1项﹑湖南省自然科学奖一等奖1项﹑湖南省科技进步奖二等奖1项。

       学科建设方面取得了一系列的突破。2007年,理论物理被评为国家重点学科, 2009年,量子效应及其应用创新团队入选教育部“长江学者与创新团队发展计划”创新团队,大学物理教学团队被评为国家级教学团队,基础物理课程教学团队被批准为湖南省教学团队,2010年,理论物理又被评为湖南省优势特色重点学科。 2011年,量子效应及其应用创新群体入选湖南省自然科学基金委创新群体。

 

 

低维量子结构与调控教育部重点实验室 © 版权所有 2015—2020      湘ICP备05005784号
关于我们| 联系我们| 会员登陆| 用户中心| 欢迎咨询!

微信二维码

微博二维码