当前位置:首页 > 运行管理 > 规章制度
规章制度

低维量子结构与调控教育部重点实验室开放课题管理办法

发布时间:2015-08-31, 02:48 AM      作者:

低维量子结构与调控教育部重点实验室开放课题管理办法

第一条  为进一步加强重点实验室开放课题的申报和管理工作,加强实验室平台与国内外优秀学者交流,提升学术和科研水平,根据《高等学校重点实验室建设与管理暂行办法》、《教育部重点实验室建设与运行管理办法》及《湖南师范大学重点实验室运行经费使用管理办法》的精神,结合我校实际,特制定本办法。

第二条  课题资助范围

 重点资助对量子信息和量子技术发展具有重要学术意义的理论和应用基础研究课题、有重大应用价值的研究课题,优先支持量子相干性及其调控、低维量子结构制备自组装与量子输运、微纳系统的结构探测与成像、光电转换材料与表面界面研究四个主要研究方向。申请课题必须学术思想新颖、立论根据充足、研究目标明确、研究内容具体、研究方法合理、技术路线可行。

第三条  课题资助的对象

 开放课题面向国内外从事基础理论研究和基础应用研究的大学、研究所等单位。资助对象的基本要求是:

(一)在职并有副高职以上职称或已获得博士学位的研究人员;

(二)有二位副高职以上人员书面推荐的其他申请者;

(三)优秀青年科技工作者。

第四条 申报过程与审批程序

 申请人从实验室网页上下载,并按规定的格式实事求是地填写《低维量子结构与调控教育部重点实验室开放课题基金申请书》,由所在单位审批同意,领导签署意见并加盖公章后,将申请书寄回湖南师范大学低维量子结构与调控教育部重点实验室。(电子版1份,纸质版2份)

 开放课题的申请每年受理一次,申请截止日期为每年的115日。每年2月初,实验室学术委员会公布开放课题评审结果,操作程序如下:

(一)根据“公平竞争、择优支持”的原则,确定年度资助项目;

(二)评审结果将于2月初通知申请者;

(三)每年3月底给获批申请者邮寄《开放课题批准书》。

第五条 课题管理和经费管理

 实验室学术委员会每年根据实验室的研究方向及发展趋势,提出和修改开放课题指南。开放课题执行期限一般为两年,研究工作的起始时间为当年21日。

 本实验室每年月可资助开放课题项目15个左右,每项开放课题的资助金额一般为1—5万元。开放课题经费一般不能以外协名义转出。

 开放课题经费的支出应当符合国家和湖南师范大学的有关财务规定。适用范围包括:实验材料、零星小器材及仪器租用等课题业务费;分析测试费;学术活动资料费;课题参加人调研差旅费(不含国际旅费);刊物发表费;邮电和办公用品费;参与相关工作的研究生和科研辅助人员的劳务性费用等。开放课题经费原则上由课题负责人支配。每个课题在教育部重点实验室下设有专门帐号,凭票到湖南师范大学(纳税人识别号为430104444875043)报销。

第六条  结题要求

    课题结束后,在3个月内需向实验室提交如下资料:

   (一)开放课题结题报告书;

   (二)论文、专著、专利、软件、成果评议、鉴定和报奖资料复印件等;

 逾期并经催促不叫结题报告者,取消今后申请重点实验室开放课题基金的资格,并通报其工作单位。

第七条 成果署名

 凡实验室开放课题基金资助的课题,其成果由研究者所在单位、低维量子结构与调控教育部重点实验室及其它资助单位共有。

    开放课题所取得的研究成果应按如下方式署名:

(一)中文论文:应署“湖南师范大学低维量子结构与调控教育部重点实验室”为作者的单位之一;

(二)英文论文:应署Key Laboratory of Low Dimensional Quantum Structures and Quantum Control of Ministry of Education ,Hunan Normal University,Changsha 410081,China”为作者的单位之一;

(三)著作:扉页上应署“湖南师范大学低维量子结构与调控教育部重点实验室资助项目”;

(四)鉴定成果应署:“湖南师范大学低维量子结构与调控教育部重点实验室”为该该项成果的主要完成单位之一。

 

低维量子结构与调控教育部重点实验室 © 版权所有 2015—2020      湘ICP备05005784号
关于我们| 联系我们| 会员登陆| 用户中心| 欢迎咨询!

微信二维码

微博二维码