当前位置:首页 > 学术团队 > 固定人员 > 余洪伟教授
固定人员

余洪伟教授

发布时间:2015-07-26, 05:56 AM      作者:未知

人物简介

余洪伟, 男,美国Tufts大学博士(Ph. D),1993年3月晋升教授。现任理论物理专业博士生导师,国家科学技术奖励评审专家,教育部高校物理学类专业教学指导分委员会委员,是全国百篇优秀博士论文指导教师,享受国务院政府特殊津贴专家,中国引力与相对论天体物理学会理事,先后入选湖南省跨世纪学术技术带头人(1997),教育部 “新世纪优秀人才计划”(2004)。 国际学术刊物Phys. Rev. D , Class. Quant. Gravit.,  Int. J. Theor. Phys., 审稿人。研究成果曾获得湖南省科技进步一等奖(排名第一)和国际引力研究基金荣誉奖(美国)。主要学术成就有:1)、(与L.H. Ford合作)所建立的研究光锥量子涨落的方法被同行认为是国际上有代表性的理论之一,在国际上激发了一批研究工作,并被欧洲核子研究中心理论部主任J. Ellis教授评价为是“开创性的”和 “令人鼓舞”。2)、在黑洞非阿贝尔荷问题上取得的成果曾荣获1991年度国际引力研究基金荣誉奖(美国)。3)、所提出的两个大统一理论模型, 被同行称之为余模型。4)、在国际上率先提出并开展对场的量子涨落驱动的布朗运动的研究,建立了基本框架并进行了开拓性研究。

学术贡献

主要研究方向及现在从事的工作
     长期致力于相对论与引力、量子场论与粒子物理,以及宇宙学等方面的研究.  目前主要的研究兴趣在以下几个方面:

  1.      量子光锥涨落与量子引力
  2.      场的量子涨落与试验粒子的布朗运动
  3.      外场中原子量子纠缠的产生,相对论量子信息
  4.      黑洞的Hawking辐射、Unruh效应与原子的自发激发
  5.      暗能量与宇宙学

代表作品

发表SCI论文160余篇,其中包括Phys.Rev.Lett.在内的SCI一区和二区论文100余篇,被同行他引2000余次,其中两篇论文单篇它引超过100次。

我是发布者:编辑信息
下一条: 方卯发教授
低维量子结构与调控教育部重点实验室 © 版权所有 2015—2020      湘ICP备05005784号
关于我们| 联系我们| 会员登陆| 用户中心| 欢迎咨询!

微信二维码

微博二维码